『つくること』が好きな主婦の日常とアルのゴロゴロ生活を綴っています
ひなまつりっぽくないケーキ
2018年03月05日 (月) | 編集 |
土曜日、最近できた定食屋さんに行きました。

大きな炊飯器にめいっぱい押し込まれたご飯を見たとき、

あ、やばいかも・・・って思ったけど、予想どおりご飯が本当に残念でした・・・

『ご飯がすすむおかず』 ってあるけど、それってご飯がおいしい前提で、

さらにそれがおかずによって進むってことだと思ってるわたしにとって、

あのご飯は、おかずのおいしさを消していると言っていいほどで、

おんじもわたしも、ご飯が理由でもう無理と思ったのは初めてでした。

『定食』 として出しているのなら、ご飯やお味噌汁も大事にしてほしい・・・




今年のひなまつり、手まり寿司を作ってみようと思っていたんだけど、

予定していた日におんじが飲みに誘われちゃったので、

ここはもう、「作らなくて済んだ」 と思うことにして、

全然ひなまつりっぽくないケーキだけ作りました(笑)
IMG_5774_convert_20180305084327.jpg

わが家では、数日間食べることと飽きが来ることを考えて、

ムースの場合は15cm、スポンジの場合は12cmで作るけど、

いちごたっぷりにするから大きくてもいいか!と、調子に乗って15cm(^^)v

おまけに3段にしたので高さも出ちゃったよ(;^_^A

やっぱりナッペに手こずったので、だんだんやる気が削がれていき、

アザランやチョコペンでデコレーションする気になれず、

いちごをつやつやにするナパージュも面倒で粉糖を振りかけるだけに(笑)


いちご2パック使った贅沢なケーキは・・・

飽きることなく2日でなくなりました(笑)
IMG_5799_convert_20180305084336.jpg


夜は家族そろってテレビ鑑賞(*^-^*)
IMG_5796.jpg


あー、おひなさんしまわなきゃ・・・(笑)










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コメント
この記事へのコメント
お米大好きっ子な私と旦那はごはんの美味しさはかなり重要!
粒が美味しくないから行かないお店なんかもあったりします(*´∀`*)
そして…北海道から『ゆめぴりか』をお取り寄せするようになってからは
さらに酷くなってる気がします(;´・ω・)
美味しいお米に慣れちゃうとお外のお米が美味しく感じられなくなってきた(ノ∀`)
ほどほどにしなきゃですねぇ(●>ω<●)

ケーキ美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
いつも上手に作ってるなぁ(*´ω`*)
我が家なら2日で無くなるな(*´艸`)

まったり家族で過ごす時間は心も体も癒してくれますよねぇ(*´∀`)
おんじさんもcheeさんもアルちゃんもみんな癒されたかなぁ?(*´∀`*)
2018/03/05(月) 21:18:18 | URL | きなこママ #7ScjOPVQ[ 編集]
きなこママさんへ
お米って大事ですよねっ!!
わが家もいろいろ試した結果、ゆめぴりかに落ち着いています♪
土曜日に行ったんですけど、日曜日に家で炊いたご飯食べたら、
「米がおいしい!」っていちばんに思いましたもん!
飲食店って、コスト面もあるしおいしいお米を使えないとしても、
炊き方で変わると思うんだけどなー

ケーキ屋さんのケーキのようにきれいではないけど、
ケーキ屋さんのよりいちごの使用量が贅沢だと思います(笑)

休みの日に、夫がリビングでどかーんと昼寝していたらちょっとイラっとすることもあるんですけど、
アルも一緒に寝ていたら、逆に癒されるんですよねー(笑)
2018/03/06(火) 08:10:31 | URL | chee #-[ 編集]
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