全国の名物を食べよう⑤
岡崎の美術博物館で水木しげるの漫画展があるから行きたいなーって言ったら、
行っといで!そんなに混んでいないんじゃないかな・・・だって(-_-;)
まあそんな気もするけど、今は空いているほうがいいの!
さて、全国の名物、埼玉はすったて

宮崎の冷や汁とほぼ同じで、違うのは魚が入っているかどうか。
たぶんね(*^-^*)
うどんで食べたんだけど、簡単だしさっぱりだし、夏にぴったりだった!
東京は深川めし

おんじが出社する日だったので、その日はさっぱり食べられそうなぶっかけ。
次の日は炊き込みタイプにしたよー

もともとあさりとねぎを味噌で煮たものを熱いご飯にぶっかけた漁師めしらしいけど、
大工などの職人さんがおにぎりにして持っていけるよう炊き込みタイプもできたんだとか。
愛知でも、知多のほうでおいし貝がたくさん獲れます♪
ぽちっとしていただけると励みになります=^_^=


スポンサーサイト