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2020/05/20

名古屋めしで応援

このまえテレビのコメンテーターが、
テレワークが続いているのでたまに人と会うとうれしくて涙が出たと言っていて、
わたしのように普段からあまり人に会っていないとそんなふうにも思わず、
わたしって全然社会と関わっていないのか!?と一瞬落ち込んだけど、
まあ、それはそれでわたしは楽しい。


家にいる時間を使ってお菓子を作ったり、
時間のかかる煮込み料理を作ったりする方が多いようだけど、
わたしはこれを機に、名古屋めし作りに勤しみました!
おんじは岐阜でわたしは京都出身だけど、
縁あって長いこと愛知に身を置いているんでね(*^-^*)


あんかけスパゲティ
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お店屋さんで食べると、油で炒めたスパゲティにこしょうの効いたあんがかかり、
その上に炒めものやたまごなどのトッピングが乗るけど、
ウインナーと野菜はあんに混ぜちゃいました(笑)
白身魚のフライがトッピングされているバイキング。


みそかつ
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わが家では赤味噌は使わないので、
これだけのために何百グラムも入った赤味噌を買いたくなかったけど、
こんなときだからこそ、新しいことに挑戦してみるのもいいかもと思って買ってみた( ´艸`)
愛知に来て初めてみそかつを見たとき、あんこが乗っているのかと思ったんだよね。
ほら、小倉トーストとかあるし・・・笑
こちらはみそかつで有名な『矢場とん』のようなちょっとゆるめのみそだれ。


翌日のお昼はみそかつサンド
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ちゃんとからしマヨ作って正解だった!

ちょっと残った味噌だれに炒めた豚ミンチを入れた肉味噌を作って使い切りました。
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『つけてみそかけてみそ』でよかったじゃんと言われればそれまでだけどね。
自分で言うのもなんだけど、結構おいしくできたので、
赤味噌もいいな~と、20数年かかってやっと気づいた( ´艸`)


みそかつの赤味噌ついでに味噌煮込みうどん
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おんじが仕事の電話していたんだけど思いのほか長引いちゃったから、
卵に火が入りすぎちゃいました(;´・ω・)

生うどんをかためにゆがいて煮込んだので、うどんは食べやすい感じに(^^)v
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子どものころ、風邪を引いたら鍋焼きうどんが出ることが多かったけど、
38年間生きてきて味噌煮込みうどんを食べたのはこれで2回目。
土鍋がないので雰囲気出ないね~


うどん繋がりで、あっさりきしめんと天むす
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と言いたいところだけど、天むすは名古屋が広めたってだけで、
実際は三重県発祥らしいので自粛。
きしめんといえば、名古屋駅の新幹線と在来線のホームのやつね!
電車を待っている間や降りた瞬間、ふぁ~っと漂ってくるお出汁の香りがたまりません。
今はまだ自由に移動できないけど、名古屋にお越しの際は、
ホームで思いっきり深呼吸してみてください(笑)




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