fc2ブログ
2015/06/18

ツナとコーンのパン

今までパン作りには全く興味を持てなかったわたしが、

やっとパンを焼いてみようと思うようになった。

手作りパンとコーヒーの朝食♪

休日は焼きたて手作りピザ♪

そんなことを思うようになり、パン作り決行!!!



使いこなせていないわが家のオーブンレンジ。

発酵機能があるじゃないか!

ホームベーカリーなんて洒落たものはないので、

何年も前にどこかで受けた体験レッスンを思い出しながらの手捏ね。

捏ねた、捏ねた、捏ねた・・・

初めて使う発酵機能。 給水タンクに水を入れたのも初めて(笑)

そして・・・




全く膨らまず・・・(T_T)

時間と温度を変えても膨らまず・・・




諦めて次の工程へ(笑)

このまま焼いてもフワフワのパンにはならないんだろう。

そんなパンを食べ切れる自信がなかったので、生地の半分だけをパンにしてみた
2015-06-18-07-41-41_deco[1]

なんせ膨らんでいないからミニサイズ(^_^;)



残り半分は薄くのばしてピザに♪
2015-06-18-07-41-58_deco[1]

いい匂い~



パン作り、うまく膨らまず、そこで挫折して再チャレンジしない人も多いらしいけど、

おいしかったのでまた作ってみようと思う♪

パン作りで大変だったこと・・・

それは捏ねることでも、膨らまなかったことでもない。




アルがツナに過敏に反応(笑)






ポチっとしていただけると励みになります=^_^=
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
スポンサーサイト