FC2ブログ
2020/08/02

鯖を見ただけで涙

毎日の新規感染者数に一喜一憂しないで1週間くらいの平均を見なさいって言うけど、
自分の住む自治体の1日の感染者数が180人ともなると、気になっちゃうわね。
この週末、福井に行く予定をとりあえず1ヶ月後に延期したけど、
昨日、テレビで福井の鯖が出てきた瞬間、食べたくて食べたくて、
本気で泣いてしまっておんじに笑われた(;´・ω・)

思い切って大トロ購入
IMG_2827_convert_20200802102242.jpg
でも刺身では食べません。
というか、脂が多いトロは食べて1切れ・・・
ブラックペッパーきかせてソテーにするのは、刺身がダメな母がよく作っていた(^^)v
あぁ・・・日本海のおいしい魚食べるはずだったのに・・・(;´・ω・)


東海地方は昨日、梅雨明けしました。
梅雨が明けたところで今は思うように出かけられないし、
そもそもこのあたりの夏は毎年、ムシムシして地獄でしかない(笑)




ぽちっとしていただけると励みになります=^_^=
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
スポンサーサイト



2020/07/31

暑いけどチョコタルト

岩手にお住まいの方、ものすごいプレッシャーだったんだろうなと思う。
ちょっと具合が悪くても、病院に行きづらくて我慢していた人もいたんじゃないかな。
帰省したい方も、ほんと我慢されたよね。
わたしは今まで、まるっと1年実家に帰らず親と会わないこともあったけど、
たまたま忙しかったからとか、天候が悪かったからとかで、
行っちゃいけないとか、行かないほうがいいっていうのではなかったもんね。
最後に会ったのは昨年の9月。
今年は会えないだろうな・・・


ちょっとタルト生地が不格好だけど、チョコタルト♪
P7289567_convert_20200730113311.jpg

おんじがお昼ごはんにラーメン食べたけど、わたしはこれがお昼ごはん代わり。
P7299577_convert_20200730113324.jpg

冷蔵庫から出してちょっと置いてから食べると生チョコのような食感(^^)v
P7299579_convert_20200730113750.jpg
見えないけど、アーモンドダイスをたくさん入れて、
タルト生地に入れる塩をちょっとだけ多めにしたので、
ふっと、塩気があっていい感じでした~~


Go to トラベルやっているし、家族で出かけるのはOKって言っているし、
正しい感染予防対策をしておでかけや外食を楽しもうみたいなこと言っているけど、
100人超えた県に住んでいたら、行きにくい。
言うことが二転三転したり、人によって言うことが違ったりするので、
予定は立てにくいし振り回されているなと感じる・・・
今週末、他県へ出かける予定だったけど、万が一、現地の方に迷惑がかかったり、
現地の方を不安にさせてしまってはいけないので自粛することにし、1ヶ月ごに変更。
また外出自粛になっちゃうかもしれないから、今日は美容院に行っておくつもり。

知らない間にストレスになっているのか、
緩衝材のプチプチをシュレッダーにかけたり、ハチミツをザッザッと削ぎ落したり、
回転台を速く回してケーキにクリームを塗ったり、
ファンデーションをプレスしたり・・・と、そんな動画ばっかり観ちゃうようになりました(笑)




ぽちっとしていただけると励みになります=^_^=
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
2020/05/31

続!

『コロナ渦でも頑張って滞りなく仕事を進めてくれてありがとう!』
として、おんじの勤める会社では従業員に一時金が配られました。
グループで8000人くらいいるから8億円。。
福利厚生がしっかりしているなあと思ってはいたけど、
こんなこともしてくれるなんてね。


わたしはわたしで、張り切っておうちで名古屋めし作り。

台湾まぜそば
P5199378_convert_20200522102829.jpg

これは何度か作っている( *´艸`)
P5199381_convert_20200522102841.jpg
かつおぶしをミルサーで粉末にしたのがポイント。
海苔は楽してぶっかけ韓国のり(^^)v

で、豚ミンチとニラついでに台湾ラーメン
P5209392_convert_20200522102859.jpg
こっちは初挑戦。
スーツの男性も、辛いもの好きの女性も、汗を流しながらすする・・・
今や名古屋に来たら味仙の台湾ラーメンを食べる方は多いはず。


エビフライ
P5219398_convert_20200522102912.jpg
これは名古屋めしじゃなくて、たぶんただの名古屋名物。
わが家はタルタルソースに、ちょっとだけめんつゆを入れるんだけど忘れ、
この日作ったガリを刻んで入れてみようと思っていたけどそれも忘れちゃいました(笑)
おいしかったけど、えびはフライより天ぷらが好き♡

エビフライついでに、名古屋ではおなじみの某喫茶店のエビフライサンドを再現(笑)
IMG_2573_convert_20200522103258.jpg
といっても、わたしは見たことがあるだけで食べたことないんだけどね(;^_^A
これも初めて見たときは驚いたものです。。
こっちは小さめのエビフライだけど、
玉子焼きとキャベツとタルタルソースが入っているのでボリューム大でしたー


豊橋カレーうどん
P5289427_convert_20200529084812.jpg
これも名古屋めしではないけどちょっと作ってみたかったもので、
カレーうどんの底にとろろごはんが入っています。
豊橋とわたしが住むところはお互い愛知の端っこでかなり遠いので
豊橋カレーうどんは1回しか見たことないんだけど、
うずらの卵が入っているようです。


ひつまぶし
P5279419_convert_20200528101959.jpg

最初はそのままで、次は薬味を入れて・・・
P5279420_convert_20200528102013.jpg
おんじはこの状態がいちばん好きらしい!

最後はお出汁をかける
P5279421_convert_20200528102023.jpg
わたしはうなぎを食べ慣れていないので、できれば早い段階でお出汁をかけたいタイプ。


初挑戦の手羽先から揚げ
P5289433_convert_20200529085511.jpg
手羽元が好きでよく使うんだけど、手羽先は初めて買いました( ´艸`)
タレをつけてびっくりするくらいコショウを振りかけているのでビールがすすむはずだけど、
おんじ、うっかり忘れていましたー 笑


おんじのテレワーク中、わたしが思いつく名古屋めしや愛知の名物ごはんを作ったけど、
慌てずゆっくりやればよかったな。

だって、テレワーク継続になったんだもの・・・




ぽちっとしていただけると励みになります=^_^=
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
2020/05/29

冷感マスク

届くはずのマスク、感染者が多い都道府県から配られるという認識だったけど、
感染者が多い市区町村からだったのかな。
名古屋市は先週の初めごろから配られたようだけど、
わが家のようなベッドタウンは未だ届かず・・・
まあ、べつにほしいわけでも待っているわけでもないんだけどね。
来る来る言って来なかった間に何枚も縫えたし(^^)v

前回作った、裏地をマイクロファイバーにしたマスク、蒸れないのでかなり快適でした。
ただこれからは暑いので、第3弾は裏地を冷感生地にしたタイプ。
IMG_2593_convert_20200528101911.jpg
白いのがいいと言っていたおんじからとうとう、
落ち着いたものなら色柄ものもOKが出たのでお揃い♪

使用した裏地は接触冷感生地を使った枕カバーで、
グレーの生地が冷感生地で、白いのが冷感持続効果のある生地。
P5269412_convert_20200528101946.jpg
これを作った方、分解してごめんなさい。

着けた瞬間のヒヤッと感がずーっと持続するかというとそうでもないように思うけど、
これを着けて、屋内ではあるけど3時間ほど外出したとき、
ふと気づくとひんやりするというのが定期に起こる感じでした。
分厚くなるので吸水の綿(?)は省いたけど、不快と感じることはなかったので、
買いものに出かけたり、おんじのように室内で仕事をするぶんには悪くないと思う。
そもそも元の枕カバーが室内で使うものだしね。

表地は3枚分とれる大きさのカットクロス。
おんじはシュッと見えるように柄は縦のほうがいいと言ったけど、
縦は1枚、横が2枚になりました。
ざーんねん!




ぽちっとしていただけると励みになります=^_^=
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
2020/05/25

まさかのとろけ具合

おんじもわたしも、体重がえらいことになっています・・・
昨日はちょっと痛いほど指がむくんだんだけど、今朝は顔もパンパンで軽く衝撃!
義母とやっていた仕事が終わって2ヶ月経つのでそろそろパートを探したいんだけど、
証明写真はもうちょっとスッキリしているときに撮りたい(笑)
とか言いつつ・・・


以前作ったチーズケーキ、何度か作ったあと、これのコーヒー味に挑戦!
P5099304_convert_20200524093504.jpg
何度か・・・には、このコーヒー味の失敗作も含まれています(笑)
コーヒーを入れすぎちゃって写真を撮るのも嫌だったほど真っ黒になったこともあったけど、
今回は味も見た目もちょうど良くできた~

オーブンに入れたら高温で、その後温度を下げているんだけど、
オーブンに入れたくらいにお腹が痛くなってしまい、
「終わったら音が鳴って止まるから、そしたら160℃に下げて30分にして」と、
慌ててではあるけどしっかりおんじに説明して頼んだ。
でもトイレから出たら、どうもオーブンの時間がおかしい・・・
どうやら、高温で焼くのが終わるまえに、電気ポットのお湯が沸いて音が鳴り、
それと勘違いしたおんじはオーブンが終了するまえに温度を下げたよう( ゚Д゚)
「時間の表示は動いていたけど音が鳴った」と言っていたので・・・

再度温度を上げて、しばらくして戻し、焼き上がったときはいつもどおり。
しっかり冷やしてカットしたら、思わぬとろけ加減!
P5099308_convert_20200524093518.jpg
わたしも慌てて温度を上げたり下げたりしたから、
何度で何分、その後何度で何分・・・なんて覚えておらず、
もう一度この仕上がりになるとは思えないけど、温度調整は追及したいかも!

最近、○○を作って、その後△△を作るとクリームチーズを使い切ることができて、
さらに□□を作ると生クリームも使い切れるとか、
これとこれを作れば卵を使い切れるって考えながら作るのが楽しい。

余った生クリームに1パック加えてメープルパンナコッタ♪
P5149328_(2)_convert_20200524093554.jpg
こちらもいい具合にとろけました~

それにしても、小麦粉ないねー




ぽちっとしていただけると励みになります=^_^=
にほんブログ村 主婦日記ブログへ